我校承办中国材料研究学会青年工作委员会第九届二次常务理事会议

时间:2019-04-08  来源:  阅读量:

       第九届中国材料研究学会青年工作委员会(以下简称“材料青委会”)新材料协同发展韶山论坛暨第二次常务理事会议于2019年4月5-7日在湘潭召开。青委会是经中国科学技术协会批准,隶属中国材料研究学会的二级学术组织,于1994年6月正式成立,是中国材料研究学会在青年材料科技工作者中开展学术活动的主要机构。青委会工作受到党和国家领导人及老一辈材料科学家的热情关怀,时任国家主席江泽民,时任政治局常委、国务院副总理李岚清先后参加青委会有关活动、接见青委会代表并发表重要讲话。青委会主办的“海内外中华青年材料科学技术研讨会”、“全国青年材料科学技术论坛”、“材料产业化青年论坛”更是成为广大青年材料科技工作者的重要交流平台。

        第九届青委会共有理事255名,其中常务理事56名。常务理事会是青委会商议重大决策、布置重点工作、探讨发展方向的重要会议。本次会议由青委会主办,湘潭大学材料科学与工程学院承办。青委会主任、国家杰青、长江学者侯仰龙教授,青委会秘书长、北京科技大学材料学院院长、青年千人王鲁宁教授,青委会副主任、国家杰青、上海交通大学材料学院副院长曾小勤教授,青委会副主任、国家杰青陈瑞润教授,以及来自北京大学、清华大学、北京航空航天大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、北京科技大学、西安交通大学、重庆大学、东北大学、北京工业大学、钢铁研究总院、中科院半导体研究所和中科院金属研究所等全国25所知名高校及科研院所的38位常务理事参加了本次会议。会议主席由侯仰龙教授,王鲁宁教授共同担任,青委会常务理事、我校材料科学与工程学院副院长、青年长江学者、中组部万人计划青年拔尖人才杨丽教授担任会议秘书长。湘潭大学校长周益春教授、科技处处长费俊杰教授,材料科学与工程学院党委书记谢胜文以及10余名青年教授参加了此次会议。

        4月6日上午的会议开幕式由长王鲁宁教授主持,周益春、侯仰龙分别代表学校、青委会致辞。常务理事会就2018年材料青委会工作进展、理事增补、“第十七届全国青年材料科学技术研讨会”、“第一届新兴功能材料与器件国际交叉论坛”等重要活动进行了研讨。确定了“第一届新兴功能材料与器件国际交叉论坛”将由北京大学承办;确定“第十七届全国青年材料科学技术研讨会”由上海交通大学承办,并就参会人数、议程、各分会组织进行了确定,材料科学与工程学院杨丽教授、廖敏教授、马增胜教授将分别作为先进陶瓷分会、信息功能材料与器件分会、先进表征分会的主席之一,参与会议的组织。会议气氛热烈,常务理事纷纷为材料研究学会的发展和青年材料科学技术研讨会的筹备献计献策。

       4月6日下午,青委会在我校图书馆报告厅召开了学术交流会议,青委会常务理事、材料学院师生300余人参加了交流。学术交流由湘潭大学校长周益春教授、青委会主任侯仰龙教授共同主持,3位青委会理事做了学术报告,分别是青委会副主任、国家杰青、哈尔滨工业大学材料科学与工程学院陈瑞润教授,报告题目“电磁冷坩埚熔炼与凝固”;青委会秘书长、国家青千、北京科技大学材料科学与工程学院院长王鲁宁教授,其报告题目为“可降解医用锌合金的进展”;以及青委会理事、湖南省青年百人、我校材料科学与工程学院廖敏教授,报告题目为“Hf0.5Zr0.5O2基铁电存储器的制备及性能优化”。在场师生纷纷就报告积极提问,三位教授都耐心地给予了分析和解答。周益春教授代表全体师生对三位教授的精彩报告表示了感谢。

       为“不忘初心、牢记使命”,进一步提升青年科技工作者的使命感与责任感,更好地继承和弘扬革命先烈的伟大精神,4月7日,青委会集体前往革命圣地韶山——毛泽东主席故居参观学习。青委会瞻仰主席铜像,集体向主席铜像敬献了花篮,并深深地鞠躬敬礼表达了对主席的敬仰之情。随后参观了毛泽东故居,感受主席煤油灯、土炉灶的朴实与清幽,感悟主席73个补丁睡衣与藏书满屋的贫穷与富有,感怀主席日月换新天与唯有牺牲多壮志的豪情与境界,领悟主席艰苦奋斗的革命精神和伟大的人格魅力。

       会议期间,与会代表参观了我校南校门毛主席铜像广场、材料科学与工程学院低维材料及其应用技术教育部重点实验室,并与学院青年教师进行了座谈交流。本次会议的召开对提升我校及材料学科的学术影响力起到了重要作用。