刘大响院士做客韶风名家论坛—“国之重器,跨越发展”主题报告会

时间:2019-04-29  来源:  阅读量:

        4月26日上午,中国工程院院士刘大响做客我校韶风名家论坛,为我校师生做了以“国之重器,跨越发展-大飞机及航空动力发展的现状和前景”的主题报告会,报告会在图书馆报告厅举行,由周益春校长主持。

        会上,刘大响院士从大飞机及航空动力发展的现状及前景出发,就飞机发动机研制的特点和难点等专业角度介绍了我国航空科技近年来取得的成绩及存在的难题,同时阐述了未来飞机发动机的发展要求。随后,他回顾并结合我国大飞机之梦“一波三折”的坎坷经历,分析了我国当下面对的挑战和机遇,表示研究工作者要坚持实事求是的态度,跨上“三个技术台阶”,实现“两个战略转变”。报告最后,刘大响院士提到,“人才是创新的根基,是创新的核心要素”,希望湘大学子开拓进取、创新发展、抓住机遇、迎接挑战,承担起新一代青年的责任,为我国航空科技的发展奠定坚实基础。

        报告结束后,杨丽教授表示,刘院士不仅从科学方面介绍了航空发动机,也从教育角度表达了对湘大学子的殷切期望,用自己的科研经验就新时代青年如何为国家社会作贡献提出了建议,并鼓励我校学生积极与刘院士交流讨论。

        王功昊、周芊骞分别从飞机发动机对不同材料的需求程度及航空航天降低成本的可行途径两方面提出疑惑,刘院士就他们所提的问题作出了详细解答。最后,刘院士题词“仰望星空,放飞梦想,脚踏实地,砥砺前行”与我校师生共勉。

        本次报告会为我校学子提供了近距离了解我国航天技术发展的机会,加深了对我国航天发动机研制现状的认识,进一步增强了同学们对专业学习的热情。

        刘大响(1937.10.14- )。航空动力专家。湖南省祁东县人。中共党员。1960年毕业于北京航空学院,并留校攻读副博士研究生。曾任中国燃气涡轮研究院总工程师、总设计师和第一总设计师,中国航空工业集团公司科技委副主任。现任北京航空航天大学教授、博士生导师。中国航空工业集团公司和中国航空发动机集团公司高级顾问。南京航空航天大学能源与动力工程学院名誉院长。

        担任国家大飞机重大专项专家委员;国家“航空发动机与燃气轮机”重大专项专家委员,基础研究委员会副主任。

        曾兼任原总装备部科技委委员,航空动力技术专业组组长;中国空军科技顾问;国防科工局科技委委员。

        50多年来,长期从事航空发动机设计和研究工作。曾任一项国家重点工程(高空台)和三项重大发动机预研项目总工程师、第一总设计师或技术负责人。2001-2015年又担任国防科工局和原总装备部两项大型A计划专家委主任、总师组组长和技术负责人,为我国航空发动机基础和关键技术研究奠定良好基础。

        1997年荣获国家科技进步特等奖1项(排名第1);国家科技进步二等奖2项(排名1,7);部级科技进步奖12项。荣获全国先进工作者称号,中航工业第一集团公司“航空报国”金奖,第四届香港“何梁何利”科技进步奖,“光华科技”进步一等奖。获俄罗斯科学院荣誉博士学位。

        1997年当选党的“十五大”代表;2003年当选第十届全国人大代表、全国人大常委委员、外事委员会委员。

        1995年当选为中国工程院院士。

 

徐泽莎 班娜娜 报道