我院研究生勇夺五四男子篮球赛冠军

时间:2019-05-13  来源:  阅读量:

       

        5月12日下午,湘潭大学“纪念五四运动100周年”系列活动之研究生“五四杯”男子篮球赛决赛在校体育馆举行,我院研究生代表队以99:81大比分战胜化学院研究生代表队,勇夺冠军。

        比赛一开始,我院队员们便展示出了开赛以来的最好的状态,24号陈康一记三分先声夺人,2号辛晓东连续两次突破内线造成犯规并稳稳命中罚球。之后便到了后场双枪22号文舒和24号陈康的二人转的时间,两人里突外头,包办了第一节中段全队15分中的11分。之后化学院研究生队在外线不准的情况下明显加强了内线进攻,使得我方5号刘志远早早陷入犯规麻烦而下场休息,我院毛卫国教练果断暂停变阵,取得了良好效果,替补上场的23号谭逢前一上场就以一记标志性的急停跳投拿下两分。第一节最后阶段,2号辛晓东和22号文舒在外线接连发炮,我方连续两记三分球结束本节。29:17!凭借个人能力与团队的配合,我院研究生队在第一节便奠定了12分的领先优势。

        比赛进入第二节,对方明显忌惮我方三分球,扩大了防守面积,我方教练毛卫国见招拆招,以8号龙涛做进攻轴心,通过耐心的传导调动对方的防守,寻找空位机会,后场3人持续开火,包办了本节全队得分23分中的19分。化学院则持续攻击我方内线,利用我们联防漏洞,连续投中半截篮止血,怎奈我方延续着第一节的手感和气势,带着20分的领先优势进入下半场。

        中场休息,唐明华副院长莅临现场指导,给队员们鼓劲助威,并告诫大家绝不可因为领先就掉以轻心,队员们纷纷表示会戒骄、听从教练安排持续保持进攻火力。

        易边再战,化学院研究生队调整了策略。采用人盯人紧逼防守,用三分球拉开空间扯动我方防守阵型,对方7号则利用身高优势频繁在内线要球,导致我方8号龙涛、2号刘志远早早陷入犯规麻烦不得不下场休息,偏偏此时我方主力队员22号文舒、2号辛晓东因拼到体力不支导致脚抽筋而下场休息。正在我方陷入艰难时期的关键时刻,替补队员们站了出来,进攻端,23号谭逢前单节砍下10分,24号陈康单节拿下9分;防守端,8号龙涛、2号辛晓东、5号刘志远、4号顾朝桥连续拼抢篮板保证防守。虽然化学院第三节火力全开得到21分,我方依然不逞多让,得到24分继续扩大领先优势。

        比赛来到最后一节,我方首发球员拼光了自己最后一颗子弹,2号辛晓东、8号龙涛、24号陈康先后犯满离场,22号文舒控制比赛节奏,2号刘志远、10号刘志哲保证防守篮板,23号谭逢前持续进攻,将胜利牢牢的把握在我们手中。比赛最后1分半钟,双方换上替补球员,这场比赛没有出场的0号黄轩昂,6号苏鹏,7号韦靖,以及之前比赛受伤未能完全康复的29号蔡文昊悉数出场,得到了观众的一阵阵欢呼。伴随着观众席一声声“材料院总冠军!”的呐喊结束比赛,比分定格在99:81,我院首获湘潭大学研究生“五四杯”男子篮球赛冠军,23号谭逢前得到全场最高的22分,荣膺决赛MVP。

        参赛以来,我院研究生队在小组赛中接连战胜环资学院、教职工队和机械学院队,从号称“死亡之组”的C组以小组第一的成绩出线,四强赛淘汰强敌商学院研究生队,半决赛逆转去年季军争夺战的老对手信工院研究生队,昂首阔步挺进决赛。自从去年折戟半决赛,我院研究生一直厉兵秣马,今日涅槃重生,终夺首冠。