清华大学李学清助理教授应邀来我院讲学

时间:2019-12-28  来源:  阅读量:

      2019年12月27日上午,清华大学电子工程系李学清助理教授在二教319学术报告厅做了题为“Enabling New Computing Paradigms with Emerging Device-Circuit Co-design”的报告,报告由唐明华教授主持,王秀锋教授、肖永光副教授、曾斌建讲师等老师与百余名学生一同参与了本次报告。

      会议伊始,唐明华教授代表材料学院全体师生热烈欢迎李学清助理教授莅临我院作学术报告。在此次演讲中,李学清助理教授生动形象地向大家讲解了后摩尔时代集成电路的发展趋势与挑战、新兴器件给我们带来的机遇与挑战等内容。李学清博士首先介绍了后摩尔时代CMOS集成电路面临尺寸微缩受限、降低功耗以及内存墙等挑战,详细论述了NCFET、TFET、Phase FET以及非易失性存储与计算在未来应用中的潜力,着重介绍了铁电场效应管(FeFET)作为逻辑存储器集成晶体管,非常适合嵌入式NVM和以存储器为中心的计算,并展示了FeFET作为非易失性存储单元的新颖设计。

      在互动环节,师生们踊跃提问,李学清助理教授热心细致地为师生们解答,使大家受益匪浅。最后,唐明华教授以及全体参会的师生对李学清助理教授能够来我院进行学术报告再次表示了感谢,报告会在一片掌声中取得圆满成功。

 

      李学清,博士,清华大学电子工程系助理教授,博士生导师,国家青年千人。李学清分别于2007年和2013年获得清华大学电子工程系学士学位和博士学位学位。2013-2017年在美国宾夕法尼亚州立大学计算机科学与工程系做博士后研究员。目前的研究领域主要为宽带数据转换器、下一代新型集成电路与计算机系统和高性能CMOS模拟及数模混合集成电路。已发表了70余篇论文,拥有10多项美国和中国专利,并获得了HPCA'15最佳论文奖、2016年IEEE Micro Top Picks奖、ASP-DAC'17最佳论文奖、2017年IEEE Transactions on Multi-Scale Computing Systems(TMSCS)最佳论文奖以及STARnet低能耗系统技术中心(LEAST,由MARCO和DARPA赞助的SRC研究中心)2017年最佳出版物奖。曾在多个会议上(ASP-DAC,NANOARCH,NVMSA,GLSVLSI,PRIME,ICWR等)担任TPC或组委会成员。