新能源材料与器件专业(首批国家战略新兴产业专业)

时间:2020-06-29  来源:  阅读量:

一、专业代码与名称

     专业代码:080414T

     专业名称:新能源材料与器件

二、专业简介

     湘潭大学新能源材料与器件专业是教育部2010年首批设置的国家战略新兴产业相关专业。专业依托的材料科学与工程学科,建设有一级学科博士点,ESI排名进入全球大学与研究机构前0.5%。专业以国家战略性新兴产业发展需求为导向,以材料、物理、化学、电子等多学科交叉为基础,以新能源关键薄膜材料设计与制备及其器件评价为特色,培养具有从事新能源材料设计与制备,新能源器件开发及相关工程等专业能力的高素质人才。

三、学制与学位

     学制四年,授予工学学士学位。

四、培养目标

     本专业旨在培养满足我国新能源战略发展对人才的需求,具有良好的科学和工程素养,优良的思想品质、职业道德与人文科学素质,并兼备一定管理知识、组织协作能力与创新能力的材料类复合型人才。通过物理、化学、数学、力学等学科基础知识以及系统的材料学科专业知识的学习,培养探索材料的成分、组织、结构与性能及彼此关系等科学问题的能力;并通过专业实验与实习等工程实践,使学生具备发现、解决实际问题,以及开发新能源材料及器件,提高材料与器件的性能和质量,合理地使用材料和器件,服务于经济建设的工程实际应用能力。具有一定的国际视野、了解本学科前沿动态、获取新知识的能力,有创业精神和一定的创新能力,可成为新能源材料与器件领域的研究型与工程技术型人才。

     培养的学生能从事与能源、材料等相关领域的科学研究与教学,政府部门和企业中的管理、研发、设计、制造、建设、运行等方面的工作,彰显兼备“科学”与“工程”素养的可持续发展能力,为国家和地方经济建设和科技发展服务。

五、毕业要求

     学生通过人文、社科、学科基础、专业核心和专业方向课程等知识的系统学习,接受新能源材料制备与器件开发、科学研究基础训练与创新意识培育、人文素质和职业道德等方面的综合训练,达到知识、能力、素质的协调发展,具备设计新材料、研究新工艺、探索新技术、开发新器件等方面的创新能力与发展潜力。总体要求如下:

     1.工程知识:具有较为完备的数学、物理、化学、电子等基础学科知识,具有深入的材料及新能源器件的知识储备,具有新能源材料设计、制备及新能源器件性能方面系统的知识体系,能够运用这些知识来学习和分析新能源材料组织、性能和新能源器件及彼此之间的关系。

     2.问题分析:了解新能源领域的国际前沿发展动态,善于发现生活实际中与新能源材料与器件相关的工程问题,能够运用已掌握的学科基础知识与专业知识,识别、表达、并通过文献研究分析,从专业角度理解相应的复杂工程问题。

     3.设计/开发解决方案:能够设计针对复杂新能源材料与器件工程问题的解决方案,设计满足特定需求的能源系统、单元(部件)或能源材料及器件的工艺流程,能够在设计环节中体现创新意识,并考虑社会、健康、安全以及环境等因素。

     4. 研究:围绕新能源材料与器件设计、制备、器件组装与性能测试等方面的问题,制定合理、有效的解决方案,实施方案并学会方案的调整、优化,数据的分析、处理与总结,体现出创新意识、运用科学原理、科学方法解决专业问题的能力。

     5. 使用现代工具:掌握新能源材料与器件的开发、制备和性能测试的先进实验设备,包括实验设备的选择、使用和结果分析。能够利用网络资源了解本专业的国际国内发展动态,查阅相关的学习资源。学会使用多媒体、信息化工具、制图与数据绘图等现代化工具。

     6. 工程与社会:基于新能源材料与器件相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题的解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,理解应承担的责任。

     7. 环境和可持续发展:了解社会安全、经济发展以及环境相关制度方面的知识,能够分析和评价新能源材料及器件相关的材料制备、加工等工程实践,对环境和社会可持续发展的影响。

     8. 职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在生产实习、企业实践等工程实践中理解并自觉遵守工程领域的职业道德和规范,履行责任。

     9. 个人和团队:拥有健康的体魄,能够深入理解新能源材料与器件专业多学科交叉、科学与工程结合的重要属性,能够正确认识多学科知识在解决复杂能源工程问题的作用,认识专业学习、实践与发展中团队的重要性,具备一定的组织能力和团队协作能力。

     10. 沟通:能够就新能源材料与器件相关工程问题与业界同行及社会公众进行有效的沟通和交流,能够撰写报告和文稿等材料,具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

     11. 项目管理:能围绕新能源材料与器件专业领域相关的某一个问题,以综合性实验、课题或项目的形式组织团队开展研究,作为负责人或参与人对项目的开题、实施、进展与结题进行管理,掌握项目管理方面的知识与经济分析能力,显示出一定的创业思想或潜在能力。

     12. 终身学习:对新能源材料与器件专业领域更深层次的知识和实践技能,具有自主学习和终身教育的意识,表现出较强的获取新知识和可持续发展的能力。

六、主干学科

     材料科学与工程

七、专业核心课程

     材料科学基础、材料加工工艺、材料工程基础、电化学原理、材料分析测试技术、半导体器件基础、材料的宏微观力学性能

八、毕业与学位授予条件

     1.本专业学生必须修满172学分方可毕业。其中必修151学分,选修21学分。

     2.符合《中华人民共和国学位条例》和《湘潭大学普通本科学士学位授予规定》者,可授予工学学士学位。

九、师资力量和教研平台

     新能源材料与器件专业拥有专任教师20人,其中教授7人,副教授7人,博导7人,7人拥有海外留学经历,100%拥有博士学位。此外,还聘请了一批国内外知名学者任兼职教授或客座教授。

     新能源材料与器件依托我校特种功能薄膜材料国家地方联合工程实验室、低维材料及其应用技术教育部重点实验室、材料科学与工程湖南省重点学科和国内一流建设学科的优势资源和行业背景,2011年首次本科招生以来,注重教学改革和探索,以良好的人文素养为特征;以扎实的学科基础知识为保障;以材料、物理、化学、力学与电子学科交叉和产学研紧密结合为特色;以实验、实习、实践、科研素质训练和毕业论文等为辅助;构建了重人文、学科交叉、厚基础、强实践、产学研紧密结合的人才培养模式。形成了以动力电源关键薄膜材料与装备,低维能源材料与器件的制备及性能表征为主特色鲜明的研究方向。

十、人才培养质量

     近6年来,新能源材料与器件专业学生的平均考研录取率在50%以上,录取的单位包括中国科学院、复旦大学、北京航空航天大学、华中科技大学、中南大学等国内一流科研院所和高校。

     新能源材料与器件专业强调学生创新性学习和研究性学习,培养的学生多次在全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中获奖。培养的学生积极参与各类学科竞赛并取得优异的成绩,如在全国大学生数学建模竞赛、全国大学生英语竞赛、省大学生物理竞赛等活动中多次获奖。

     新能源材料与器件专业毕业生主要在宁德时代新能源科技有限公司、比亚迪电池有限公司、比克电池有限公司、欣旺达电子股份有限公司等知名大中型企业就业。新能源材料与器件专业将实践与创新能力培养贯穿于人才培养全过程,切实做到了实践科研一体化,用人单位对我校培养的新能源材料与器件学生评价高,普遍认为我校培养的新能源材料与器件专业学生专业知识扎实、动手实践能力较强,具备良好的综合素质。