我院组织研究生骨干赴红色教育基地开展学习教育活动

时间:2021-10-29  来源:  阅读量:

      

      2021年10月26日,为坚定理想信念、感悟革命历史、缅怀先烈精神,在建党一百周年之际,材料科学与工程学院组织研究生会、研究生团总支、研究生党支部骨干成员到彭德怀故居红色教育基地开展学习教育活动。

      乌石峰下,彭德怀元帅挺拔魁梧,瞩目远方。面对铜像,学院分管研究生教育工作的马增胜副院长强调,要继承和发扬彭德怀等老一辈无产阶级革命家的优良传统,时时刻刻做到为人民服务,为同学们服务。

      彭德怀纪念馆位于铜像广场下,依山而建,与彭德怀铜像遥相呼应。纪念馆采用中国传统庭院式布局,围绕序厅,疏密有致地设立了4大展厅共8个展室。馆内陈放的珍贵照片、文物和艺术品高度浓缩再现了彭德怀同志从立志扶贫、信念坚定投身革命到横刀立马、运筹帷幄决胜沙场;从抗美援朝、保家卫国扬我军威到富国强兵、主持军委日常工作等伟大、光辉、战斗的一生,让所有同学深受震撼,对革命先辈肃然起敬。

      通过实地参观学习,同学们纷纷表示收获良多。“我们作为湘大材料学子,位于红色故里,更应该了解党的历史和革命历史,学习革命先驱的精神,然后审视自己,学习不足,知道自己应该有怎样的思想觉悟,该怎样为社会主义贡献自己的一份力量,以实现中华民族伟大复兴作为自己的目标和前进的持久动力。”研究生团总支书记刘旭辉同学说道。

      本次活动是材料科学与工程学院策划组织研究生庆祝建党一百周年“百年凝心聚力,共创盛世荣光”系列活动之一,其余子活动正在有条不紊进行当中。近年来,学院采用多种形式,运用多种载体,加强研究生思想政治教育,不断坚定研究生的理想信念,以培养又红又专的高素质复合型人才。

 

(通讯员伍振军、冯凯明)