我院举行新生游园活动

时间:2020-09-27  来源:  阅读量:

       为了帮助新生更快地熟悉校园,更好地适应学校环境,9月25日上午,我院新生在旅游协会导游的带领以及各班辅导员的陪同下一起游历了我校包括三拱门、逸夫楼、学生活动中心在内的多个标志性建筑。

       本次游园活动始于湘大南门,终于北苑堕落坑。在导游的引导和解说下,我院新生了解了学校浓厚的红色底蕴,其中包括毛主席铜像和三拱门具备的实际意义,湘潭大学石碑的历史背景和文字由来,以及俱乐部雕像的构型思路。“三拱门代表湘大是文理工综合的大学,拱门上端没有闭合,上下通达,象征着湘大学子追求知识,永无止境的精神,也蕴涵"一生二,二生三,三生万物"的传统哲学思想”。在导游的继续介绍下,新生还依次抵达了逸夫楼、一教、南苑食堂等学习生活场地。

(新生游历校园)

       与往年游园活动不同的是,今年新增了工程训练中心的参观环节,工程训练中心是我院电工、金工实习的训练场地。在工程训练中心老师的带领下,新生参观了电路组装、电子焊接等工程项目,他们在认真聆听指导老师介绍工程项目的同时,还和老师互相讨论了相关器件的原理,展现出了对新知识的向往。

(新生参观工程训练中心)

       通过此次活动,新生对未来学习生活的场所有了全面的了解,也对学校的人文素养、历史背景有了深刻的认知。本次游园活动是新生开学的第一课,不仅让他们熟悉了校园,还拉近了同学之间的距离,增强了班级凝聚力。希望20级新生能尽快适应大学生活,以饱满的状态投入今后的学习生涯,谱写好自己的大学新篇章。

                                                                                                                                      (通讯员:曾坛 刘俊杰)