“厚植爱国情怀,展现时代担当”——我院举办2020级新生开学典礼暨“师昌绪班”开班典礼

时间:2020-09-30  来源:  阅读量:

       9月28日晚,我院2020级新生开学典礼暨“师昌绪班”开班典礼在逸夫楼一报举行。院长欧阳晓平院士、执行院长尹付成教授、副院长唐明华教授、院党委副书记陈玉莹、党委委员谢淑红、马增胜及2020级各班班主任、学工办老师出席,2020级本科新生、辅导员助理及团委学生会成员参加本次典礼。典礼由党委书记胡义伟主持。

       典礼在庄严的国歌声中拉开序幕,全体起立奏唱中国人民共和国国歌。欧阳晓平院士与尹付成教授为2020级“师昌绪班”授予班牌,宣布2020级“师昌绪班”正式开班。

(尹院长介绍学院基本情况)

(陈书记介绍新生基本情况)

       随后,尹付成、陈玉莹就学院基本情况进行介绍,欧阳晓平院士、唐明华教授、教师代表、学生代表作主题发言。

(欧阳晓平院士发表致辞)

       “同学们,你们知道什么叫‘卡脖子’技术吗?”看着同学们略带疑惑的神情,欧阳晓平院士结合当前国际发展形势,认真解释了我国在科学技术领域,特别是材料领域部分高精尖受制于人的情况。他鼓励大家从三个方面锻炼好自己的能力:一是承家国情怀,立报国之志;二是积点滴之功,练经世之能;三是担时代使命,持笃行之姿。把个人理想与国家前途命运紧密结合起来,为攻克‘卡脖子’技术,推进从0到1的创新突破贡献自己的才智。

(唐明华教授介绍“师昌绪班”培养模式)

       “师昌绪班的建立和探索就是为了回答中国能否培养出顶尖一流人才的钱学森之问。”唐明华从青年学生应有的使命担当和时代责任出发,详细介绍“师昌绪班”建立的初衷、承担的使命和赋予的期望。他鼓励同学们厚植爱国情怀,保持强烈的民族自豪感和荣誉感,以师昌绪老先生为榜样,积极进取,勇于创新,攻坚克难,科研报国。

(教师代表黄俏博士发言)

        教师代表黄俏博士从中兴、华为两大科技企业在芯片领域遭遇的技术壁垒出发,生动阐述了关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的道理。他结合当前材料科学专业的技术研发最新动态,讲述了半导体材料、炭基纤维材料仍存在被欧美国家“卡脖子”的现状。他希望同学们珍惜四年光阴,心系国家,用自己这一代特有的想象力,扎实的基本功,丰富的创造力,努力推进材料科学关键技术的突破。

(学生代表栗博发言)

(新生代表潘宇晗发言)

       老生代表栗博希望新生在埋头苦读之余,能够将目光放远至全国乃至世界,关注国际材料领域最新动态和科学前沿,尽早确立远大理想,担负起中华民族伟大复兴的使命和责任。新生代表潘宇晗则表示将与20级全体新生一起,不负祖国重托,牢记肩上使命,将“爱国奉献、科研兴国”谨记于心,为中国材料新技术的发展进步做出贡献。

       学院历来十分注重青年学生的爱国教育和红色基因传承,通过聚焦新生入学等“关键环节”,以开学典礼、军事训练、入学教育为契机,围绕理想信念教育、学习兴趣培养、学生健康成长等,开展系列教育活动,将立德树人贯穿于教学、管理工作始终,引导学生形成爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体的情感,不断夯实德育根基。

(通讯员:刘勇 曾坛 肖海鹏 刘俊杰)