天道酬勤,功不唐捐

时间:2019-12-25  来源:  阅读量:

       湘潭大学第十二届文明寝室评比活动完美落幕,我院金瀚林7栋234寝室获得“示范寝室”称号,这是他们继去年获得文明寝室以来第二次获奖。234寝室的四名成员分别是17师班罗延力、17师班胡可、17新能源二班罗哲健、17新能源一班岳晨成。

如入芝兰之室

       进入寝室,一股中国风扑面而来,古风古韵的壁画、墙纸以及墙上醒目的四字警句“天道酬勤”,无一不渗透出234寝室所独具的氛围;桌架上书本整齐划一,洗手台前生活用品摆的井然有序,更展现出寝室成员良好的生活习惯。

       关于如何规范寝室生活,胡可提到了热情与责任。他回忆起大一参加寝室设计大赛的经历,寝室成员对寝室建设的热情高涨,努力打造一个如家一般温馨的宿舍,渐渐地这份热情转变成为责任,大家都会不由自主地保持好寝室的干净整洁。强烈的集体意识和自律能力成了234寝室的一大亮点。

读书须尽苦功夫

       良好的寝室氛围为他们提供了优质的学习环境,234寝室成员们经常组织一起自习,室友之间互相督促,互相分享在学习上遇到的难题,共同钻研,通过不断学习丰富自身储备,在和室友并肩作战的过程中增强寝室凝聚力。在学习上,他们也拥有自己独特的方式方法。罗延力在每堂课前都会做好充分的预习,他认为通过浏览书本留下印象,有助于在上课时通过老师授课的语气及时捕捉到课堂重点,提高上课效率。胡可很谦虚地说到自己属于勤能补拙型,他会合理安排自己的时间,充分利用每一分每一秒学习专业知识,弥补自己的不足。罗哲健讲述了自己学固体物理学科的经验,对这门有一定难度的学科,他没有放弃,而是不断温习学过的知识,做到温故而知新。岳晨成回忆起曾经走过的弯路,以为上课不听老师讲,到期末时自己复习也能达到同样的效果,其实往往课上的内容与老师布置的课后习题才是重点。

万事躬行皆收获

       学习之余,234寝室成员还不断丰富自己的课余生活。他们在大一时均参加了学生组织,其中罗延力和罗哲健大二时还留任了部门部长,部门工作不仅没有影响他们的学习,还让他们掌握了许多书本之外的知识和技能,并且一定程度上缓解了学习压力。罗延力对他的工作描述到,“因为热爱,所以坚持;因为坚持,所以有价值。”此外,罗延力参加了许多的学科竞赛,岳晨成大二时开始运营电影微信公众号。他们在尝试新事物的过程中遇到了许许多多的难题,但也终有所获,结识到了许多优秀的学长学姐,养成了做好眼前的事的习惯,培养了自己不服输的精神和做事情的恒心与毅力。他们不被困难所羁绊,而善于将困难转化为前进的动力。

流年笑掷,未来可期

       在大学三年里,234寝室的四名成员取得了许多成就,多次获得国家级、校级竞赛奖项和各类奖学金,还荣获了三好学生、优秀学生干部、优秀团员等称号。但四人没有局限于此,他们早就定下远大目标,希望通过努力学习保研考研成功,争取在材料领域做出独特的贡献。