材料科学与工程学院2019-2020年度 “一对一”帮扶方案

时间:2019-12-10  来源:  阅读量:

       为全面贯彻落实党中央关于“立德树人”的根本任务,根据学校《关于开展“潜心立德树人”系列活动的通知》的要求,构建“全员、全过程、全方位”长效育人机制,发挥党员先锋模范带头作用,提升我院人才培养质量,增强育人实效,不让任何一个学生掉队,特制定本帮扶方案。

       一、结对帮扶办法

       1.帮扶目标。指导和督促学习困难的学生加强学习、掌握正确的学习方法、形成良好的学习习惯,使其课程考核不及格情况减少、学业成绩得到提升。

       2.帮扶主体。(1)帮扶人员:学院教职工党员、各班班主任、本科优秀学生党员。(2)帮扶对象:学院各年级挂科三门及以上的学习困难的本科学生(以下简称“学困生”)。

       二、方案实施原则

       1.构建平等、互相尊重的帮扶关系

       在尊重人格平等的基础上,构建健康积极的互动关系,做学困生学习的合作者、引导者、参与者,引导其正视问题、正确认识自我,帮助其树立自尊自信的心态,提高学生自我评价能力和自我责任意识。

       2.重点提升学生学习能力,助其掌握科学学习方法

       一是指导学困生掌握科学的学习方法,把握好正确的学习方向;二是注重培养学困生的自学意识,培养学困生独立思考、独立判断的能力;三是引导学困生做好时间管理,合理安排学习、工作和娱乐时间。

       三、具体实施措施

       1、帮扶责任人一带一学习

     (1)熟知情况,及时进行沟通交流

       帮扶责任人与帮扶对象、班主任、同学、家长等相关人员进行沟通交流,了解帮扶对象的薄弱点和困难情况,建立被帮扶人档案。帮扶责任人定期了解学生情况,及时将学生学习情况与家长、班主任沟通,共同督促学生学习。

     (2)制定计划,定期进行学习指导

       与帮扶对象建立良好帮扶关系,指导其制定学习计划,合理安排不及格科目的复习进度;共同协商制定合理的辅导方案,约定每周的辅导次数,并严格执行;帮扶责任人指导督促学困生及时反馈挂科科目复习中存在的疑难点,有针对性地制定问题解决方案;开展相应的心理疏导,避免因学习、心理压力过大而影响本学期课程学习、打击学习积极性的情况出现。

     (3)正确引导,唤醒职业生涯意识

       深入沟通了解帮扶对象的性格特点、兴趣爱好及学困生成因,针对学生的实际困难,帮助其从不及格的课程入手,发现问题,进行准确自我定位,科学制定职业发展规划。

       2、组织统一的学习指导

       对于挂科较多的科目(比如物理化学、高等数学等),学院统一组织几次课程学习指导和一次考前指导大会,邀请相关老师或是优秀学长开展学习辅导。在考试月期间,以班为单位组织学生集体自习,增强学困生学习自律性,提升学习效果。班主任负责督促班级各科目课代表对该科目不及格的学困生给予重点关注。

       四、激励保障措施

     (1)帮扶成果认定和考核

       根据学生帮扶效果(包括绩点提升、补考通过科目等)和日常帮扶情况予以考核。

     (2)帮扶奖励办法

       对于教职工:评定年度“优秀帮扶工作者”10名。

       对于学生:评定年度“优秀学生帮扶工作者”10名。

 

 

 材料科学与工程学院          

2019年11月29日