设为首页|英文网站|管理网站

>学术交流

柔性电子喷印制造技术与应用

来源:本站 发布时间: 2017-06-19 浏览量: 1153

报告人:黄永安 “万人计划”青年拔尖人才 教育部青年长江学者 华中科技大学教授、博士生导师


主持人:林建国 教授 材料科学与工程学院党委书记


时间:2017-06-18


地点:土木工程与力学学院A217报告厅

内容:

报告摘要:柔性电子是将有机/无机薄膜电子器件制作在柔性基板上的新兴电子技术,以其独特的柔性/延展性以及高效、低成本制造工艺,在信息、能源、医疗、国防等领域具有广泛应用前景。柔性电子与微电子的应用具有天然的互补性,但是柔性电子从材料、器件、工艺和装备等方面都完全不同于传统微电子技术,目前并没有形成成熟设计与工艺。喷印技术具有大面积制造、增材制造、数字化制造等特点,但面临材料兼容性差、喷印分辨率不高,以及难以制造可拉伸性结构等不足。有鉴于此,在溶液化加工技术方面,围绕柔性电子喷印工艺与装备开展研究,提出了电流体动力喷印工艺,研制了多功能电流体喷印装备,为柔性、可拉伸电子器件的喷印制造而尽绵薄之力。

 

报告人简介:黄永安,1980年出生,华中科技大学华中学者,国家优秀青年科学基金获得者、国家万人计划青年拔尖人才、教育部青年长江学者、教育部新世纪优秀人才。2007年于西北工业大学获得博士学位,2012年美国西北大学做访问学者,2014年被评为教授。致力于柔性电子器件与应用(智能蒙皮、表皮电子、柔性显示、柔性传感器)、微纳制造工艺与装备(纳米喷印、激光剥离)等方向研究。主持国家自然科学基金重点项目、优青项目等5项,参与973课题、重点研发计划等国家项目。在Nature Comm.Advanced MaterialsSmallLAB CHIP等期刊发表SCI论文40余篇(封面/封底论文5篇),出版著作2部,受邀撰写英文专著2章,会议论文集1部,获得授权国家发明专利30项,软件著作权登记2项。研制了多功能电流体动力喷印装备,曾获得瑞士日内瓦国际发明金奖。