设为首页|英文网站|管理网站

>专业介绍

金属材料工程专业

来源:本站 发布时间: 2017-06-20 浏览量: 1098

  以高等数学、大学物理、大学化学、物理化学、机械设计和制造、电工和电子技术、计算机基础等基础课程及材料学相关专业课程为背景,培养适应社会经济、科学技术和工业生产需求,德、智、体等方面全面发展、具有金属材料科学与工程技术等方面基础理论和基本技能,能在冶金、材料设计与分析、金属材料的制备、金属材料的腐蚀与防腐、材料的加工成型、机械等领域,从事材料科学研究、技术开发、工艺制定、设备设计、生产及经营管理等方面工作的新材料研究型人才或高级工程技术人才。毕业生可以直接攻读材料领域相关专业的硕士研究生或硕博连读,也可以在高新材料技术公司、大中型企业的研发机构、科研院所或高等院校等企事业单位工作。

  主要学习课程:高等数学、大学物理、大学化学、物理化学、工程力学、电工技术、机械设计基础、机械制造基础、现代工程图学、冶金概论、材料科学导论、材料科学基础、热处理原理与工艺、金属材料学、材料现代测试技术、材料物理性能与力学性能、材料腐蚀与防护、材料强韧化处理、功能材料、计算材料学。主要教学实践:专业综合实验,金属工艺学实习(简称金工实习)、生产实习、机械制图测绘、机械设计、毕业论文或毕业设计。