设为首页|英文网站|管理网站

>学科平台

材料科学与工程湖南省重点学科

来源:本站 发布时间: 2017-06-23 浏览量: 1124

应学校大力发展工科的需求以及材料科学与工程学科发展的需要,2014年9月5日湘潭大学和西北核技术研究所基于强强联合、优势互补的原则成立了湘潭大学材料科学与工程学院。西北核技术研究所是以核科学和技术为主要研究领域的多学科综合性研究机构,仅该所专家中产生的两院院士就有10名。共建的学院以建设成“国内一流、世界先进”的研究型学院为目标,以中国工程院院士欧阳晓平(第一任院长)为带头人,以材料科学与工程学科为平台开展科学研究与人才培养。目前,学科已建设有材料科学与工程一级学科博士点,国家发改委国家地方联合工程实验室1个、教育部重点实验室1个、湖南省国防科技重点实验室1个、湖南省重点实验室2个、博士后科研流动站1个,拥有一支由欧阳晓平院士领衔、以千人计划特聘教授李正、国家杰出青年基金获得者周益春教授为学科带头人的高水平师资队伍,已建设有教育部创新团队1个、国家级教学团队1个。学科每年承担科研项目总经费2000万元左右,发表高水平SCI学术论文100篇左右;每年申请和获得国家发明专利近20项;2014年ESI论文排行榜学科ESI排名进入全球大学和科研机构的前0.3%。学科于2014年与国防科技大学计算机学院、西北核技术研究所、中航工业航空动力机械研究所、中国南方航空工业(集团)有限公司、中国电子科技集团公司第四十八研究所和中航(重庆)微电子公司联合成立了“装备用特种材料及工程化应用协同创新中心”,围绕国家急需的战略性问题、科学技术尖端领域的前瞻性问题,以协同创新模式为合作纽带,集聚创新团队,巩固创新成果,培养创新人才,探索适应国家需求的、具有全新机制的协同创新模式,促进校校、校所、校企的深度融合。

学科方向:装备用关键材料及工程化应用(依托装备用关键薄膜材料及应用湖南省国防科技重点实验室);低维材料及其应用技术(依托特种功能薄膜材料国家地方联合工程实验室和低维材料及其应用技术教育部重点实验室);薄膜材料与器件力学(依托薄膜材料器件湖南省重点实验室);材料设计与加工(依托材料设计及制备技术湖南省重点实验室)。

学科队伍:目前学科已经形成了一支以院士(欧阳晓平)国家千人计划特聘教授(李正)和国家杰青(周益春)为学术带头人,以教育部新世纪人才(王金斌 孙立忠)、湖南省芙蓉学者(周益春 李江宇 孙长庆 王金斌)、湖南省百人计划特聘教授(李江宇 孙长庆 周光文)及省杰出青年基金获得者(李江宇 王金斌 钟向丽  毛卫国 谢淑红)为骨干力量,以年轻的副教授和博士为后备军的高水平师资队伍。目前学科成员总共有60人,其中教授21人、博士生导师21人,副教授13人、讲师和博士21名,成员51位具有博士学位。

学科人员情况

教授和博导:欧阳晓平 李正 周益春 李江宇 孙长庆 周光文 尹付成  林建国 王岩国 王金斌 唐明华 潘勇 李智 孙立忠 龙士国  钟向丽  毛卫国 谢淑红

教授:廖世杰 李小波 赵满秀

副教授:杨丽(博士生导师) 马增胜(博士生导师) 马颖(博士生导师) 蔡灿英 王秀峰 陈尚达 刘运牙 周兆锋 徐昌富 龚跃球 喻更生 龙朝辉 杨振华

博士:杨琼 肖永光 彭强祥 王乃光 潘锴 朱哲 黄勇力 雷维新 刘军  籍少敏 邹幽兰 李波 龚伦军 朱旺 蒋丽梅 王子菡 张德闯 陈旭

讲师:戴翠英 吴煜 王鑫铭

高级实验师:石英 彭万里

实验师:刘永雄 石荣凯

助理研究员:蒋文娟