设为首页|英文网站|管理网站

>规章制度

湘潭大学党委党校学生入党积极分子培训班工作细则

来源:本站 发布时间: 2017-05-23 浏览量: 1057

一、为进一步规范学生入党积极分子培训工作,提高培训质量,增强培训实效,特制定本细则。


二、学生入党积极分子培训班(下称普通班),由学校党委党校举办,分党校承办。


党委党校的职责是:制定教学大纲、考试大纲、抽查分党校的培训情况、组织考试、颁发结业证书。


分党校的职责是:根据实际情况对学员分组、配备组长、组织授课、考勤考核、评阅试卷、上报成绩。


学员人数较少的分党校可与其他分党校联合举办培训班。


三、普通班每学期举办一期,具体培训日期由党委党校确定,学员学习时间大约为一个月。


四、参加普通班学习的学员必须符合下列条件:


(一)已写入党申请书;


(二)学习成绩优秀,上学年无不及格科目;


(三)其他各方面表现优秀,群众反映好。


五、普通班有一定的人数限制,分党校要对参加培训的学员进行遴选,应经党支部或团支部推荐,班主任审核,分党校最后决定。


六、在普通班开班前,分党校应将学员名册、办班计划报校党委党校。


七、分党校校长应加强对培训班工作的指导、督促、检查,普通班开班的第一堂课应亲自到场并讲话,对学员提出希望和要求。平时要过问办班计划、教师聘用、学员纪律、任课教师授课情况等,及时协调解决培训过程中的问题。


八、分党校要为普通班配备一名班主任。班主任由教师担任,具体负责通知任课教师按时上课、对学员进行分组、主持党课、维持课堂纪律、组织分组讨论与实践教育、参加监考、查阅思想汇报、组织评卷、撰写工作总结等工作。班主任必须跟班听课。


九、分党校可根据实际情况聘请责任心和管理能力强的学生党员担任班主任助理,协助班主任做好培训班管理工作。


十、分党校要建立党校教师库,各学院党委书记、副书记必须进入教师库。其他教师应是责任心、事业心强,有一定理论功底的专任教师或党务干部,也可聘请部分离退休同志担任党课教师。


十一、分党校要加强对任课教师的管理,并结合教学质量和学员反映对教师进行调整。


十二、教师讲课应以教材作为基本内容,重点向学员传授党的基本知识、基本理论、基本经验。


十三、教师讲授的课堂教学不得少于4次,每次不得少于2个课时。在教师完成23次课以后,组织一次分组讨论,分组讨论时,应安排学员做好分组讨论记录。在培训班结束前要求学员写一份思想汇报。此外,还可组织观看视听资料,组织演讲比赛、知识抢答赛、义务劳动、参观等活动。


十四、分党校要根据校党委党校的总体要求,结合本学院的实际情况制定学员纪律规范。向学员讲清纪律要求,采取适当方式严格进行考勤,及时登记学员在听党课和参加分党校组织的各项活动时的表现情况,并将其作为考核的重要内容,对不遵守纪律规范的要进行批评教育直至作除名处理。


十五、结业考试形式为闭卷考试。分党校要安排工作认真负责的教师参加由校党委党校统一组织的监考工作,其中班主任必须参加监考。


十六、对考试舞弊的学员视其具体情况采取扣分、考试成绩计零分等方式处理。


十七、学员考试结束后由分党校将试卷带回,班主任组织评卷工作,一周内将学员成绩报校党委党校,并派学员到校党委党校办理结业证书。


十八、培训经费由校党委党校和分党校共同承担。校党委党校承担授课教师和班主任一定的劳务费,分党校在此基础上对任课教师和班主任给予一定补贴。


十九、普通班形成的各种材料应及时整理归档。归档材料包括:学员名单、办班计划、纪律规定、考勤情况、分组讨论记录、考试成绩、结业名单、工作总结、培训过程中形成的图片资料及有关报道等等。


二十、本细则由校党委党校负责解释,从2008年上学期开始实施。