>招生动态

材料科学与工程学院研究生招生简章

来源:本站 发布时间: 2017-05-24 浏览量: 1122

湘潭大学是毛泽东主席亲自倡导创办、亲笔题写校名、亲切嘱托“一定要办好”的一所省部共建的研究教学型综合性高校,是全国首批具有硕士学位授予权单位。1978年国务院批准湘潭大学为全国重点大学,成为全国16所综合性全国重点大学之一。学校坐落在一代伟人毛泽东同志的故乡和湖湘文化的发源地——湖南省湘潭市。湘潭紧邻长沙市,交通十分便利,离湖南省人民政府所在地仅35分钟的距离,离长沙火车站和黄花国际机场仅45分钟的距离。湘潭山连衡岳,水拥潇湘,钟灵毓秀,人才辈出,宋代理学奠基人周敦颐、湖湘文化的重要开创者胡安国曾在此隐居讲学。源远流长的湖湘文化培育了如“中国开眼看世界第一人”魏源,清朝中兴名臣曾国藩、左宗棠、郭嵩焘、胡林翼、彭玉麟,新中国的缔造者毛泽东、刘少奇、彭德怀,近当代文化、艺术名人齐白石、张天翼、萧子升等一大批政治伟人、军事统帅和文化巨匠。经世致用、爱国爱民、严谨务实、博采众长、敢为天下先的湖湘文化精神浸润着湘大,使学校具备了独特而深厚的文化底蕴。随着长株潭(即长沙、株洲、湘潭)一体化的迅速推进,处于长株潭“金三角”中心交汇核心地带的湘潭大学,既有着非常便利的交通,又使毗邻三市的整体校园保持着特有的舒适幽静的学习、科研环境。特别是湖南工业化的推进,新材料、钢铁、有色、汽车、电子、冶金、机电、建筑材料等支柱产业的迅速发展,更是为推动学校独具特色的材料学科的产学研结合与创新人才的培养,进一步彰显自身的学科专业优势、科研创新优势和人才培养优势,注入了新的动力与活力。