设为首页|英文网站|管理网站

>学术活动

南开大学周震教授应邀来我院作学术报告

来源:本站 发布时间: 2017-06-07 浏览量: 1111

2017516日下午,南开大学新能源材料与化学研究所周震教授应邀为我院师生作题为“基于高性能计算的储能材料与体系创新”的学术报告,学术报告会由我院孙立忠教授主持,我院特聘教授孙长庆、我院青年老师马增胜、黄勇力、杨振华以及化学院青年老师舒洪波、杨秀康等100余名师生参加了报告会。

周震教授首先简要介绍了南开大学材料科学与工程学院的情况以及分析了科学计算在新能源材料研究开发中的重大意义。然后从低维度新材料、材料内部新作用机制与新电池体系三方面阐述了其课题组在新型电池系统研究方面取得的重要进展以及论述了创新在研究中的重要性。在报告中,周震教授详细讲述了他们课题组对于发现Li-CO2电池背后不惧怀疑、勇于尝试、大胆求知的故事,希望广大研究生积极创新。周震教授热烈欢迎湘大优秀学子到南开参观学习。

报告会后,周震教授认真解答了现场师生踊跃的提问,并与部分师生就Li-CO2电池的研究工作进行了交流讨论。本次学术报告在师生热烈的掌声中落下帷幕。

周震教授,1994年本科毕业于南开大学,获理学学士学位;1999年毕业于南开大学,获得理学博士学位,同年留校任讲师。2001-2005年赴日本名古屋大学从事日本学术振兴会(JSPS)等机构资助的博士后研究。2008年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。2012年被任命为南开大学分子科学计算中心主任。2014年被任命为南开大学新能源材料化学研究所所长。2015年起为南开大学材料科学与工程学院教授、博士生导师。2016年入选天津市创新人才推进计划中青年科技创新领军人才。主要研究兴趣是通过计算化学与实验相结合设计纳米结构新能源材料及能源存储体系。