设为首页|英文网站|管理网站

>动态新闻

美国宾夕法尼亚州立大学陈龙庆教授应邀来我院作学术报告

来源:本站 发布时间: 2017-07-26 浏览量: 246

2017724日下午,顶尖材料与力学科学家------美国宾夕法尼亚州立大学材料科学与工程Donald W. Hamer讲座教授、工程科学与力学教授、数学教授陈龙庆应邀为我院师生作题为“Theory of Strain Phase Separation: Temperature-Strain-Domain Diagrams”的学术报告,学术报告由周益春教授主持,林建国、尹付成、唐明华、杨丽、谢淑红、廖敏教授等100余名师生参加了报告会。

报告会伊始,周益春教授对陈龙庆教授的到来表示热烈欢迎,他高度评价了陈龙庆教授的学术成就,希望他与学院能够保持常态化联系,今后在人才培养和科研合作等方面加大合作力度,促进双方学术交流。周益春教授代表湘潭大学向陈龙庆教授颁发了兼职教授聘书。 

1502584968364154.png

接着,陈龙庆教授详细的介绍了其在相场模拟方面的最新研究成果。众所周知,相分解是导致具有不同化学成分的两相混合物形成的主要原因。陈龙庆教授在报告中指出施加在铁弹晶体上的应变则会导致具有不同应变的畴和相的分解过程,从而促进混合相和畴的形成。报告会后,陈龙庆教授认真解答了现场师生踊跃的提问,本次报告会在师生热烈的掌声中落下帷幕。

陈龙庆教授报告会后,我院部分师生邀请陈龙庆教授就相场模拟在材料科学工程当中的应用召开了座谈会。我院申强等博士和硕士研究生将自己在相场模拟中遇到的问题向陈龙庆教授进行了详细汇报,陈龙庆教授对所有问题一一进行了耐心的指导。

座谈会后,陈龙庆教授一行参观了重点实验室,并听取了学院、实验室的情况介绍。陈龙庆肯定了实验室取得的成果,并就相关科研方向、实验室建设等方面内容提出宝贵指导意见。

1502584968951361.png


附:陈龙庆教授简介

无标题.png

陈龙庆是美国宾夕法尼亚州立大学材料科学与工程Donald W. Hamer讲座教授,工程科学与力学教授,和数学教授。他分别在浙江大学,纽约州立大学石溪分校,麻省理工学院获得材料科学与工程系学士,硕士,博士学位。他于1992年开始在宾夕法尼亚州立大学任教。他的主要研究方向是介观尺度和多尺度计算材料学,相场方法及数学模拟,微观结构和微观弹性理论,合金沉淀相形貌和粗化,铁电和多铁氧化物畴结构与翻转,相变热力学与动力学,介电材料降解与击穿,锂离子电池。他已发表文章500多篇和2项专利。陈龙庆教授获得过多种研究奖项,包括2014 MRS材料理论奖(Materials Theory Award)Guggenheim(古根海姆)奖、德国洪堡研究奖TMS功能材料分会杰出科学家奖、中科院沈阳金属所李薰讲座奖、ASM International银牌奖、美国海军研究办公室的青年研究者奖,两次美国自然科学基金特别创造性奖,宾夕法尼亚州立大学优秀工程学者奖章。陈龙庆是宾夕法尼亚州立大学杰出教授,中国教育部长江讲座教授(2004-2007),中国基金委海外杰出青年(2004-2007),清华大学短期千人计划教授(2012-2015),浙江大学宝包玉刚讲座教授(2013-2016),美国ASM International学会会士,美国陶瓷学会(ACerS)会士,美国物理学会(APS)会士,美国材料研究学会(MRS)会士,美国矿物,金属和材料学会(TMS)会士。