设为首页|英文网站|管理网站

>动态新闻

材料科学与工程学院举行2017级新生开学典礼

来源:本站 发布时间: 2017-09-04 浏览量: 368

9月3日晚,我院2017年开学典礼于逸夫楼第二报告厅顺利举行。校长周益春教授、院长欧阳晓平院士、执行院长尹付成教授,全体院领导、系主任、副教授以上职称教师、新生班主任、辅导员和2017级全体新生出席了本次典礼。典礼由院党委书记林建国教授主持。

1504505556853784.png

院党委书记林建国教授主持典礼

林建国教授介绍了到场嘉宾,随后大家全体起立,奏唱中华人民共和国国歌,典礼在庄严的国歌声中拉开了序幕。

1504505604202828.png

院长欧阳晓平院士致欢迎词

首先,由我院院长欧阳晓平院士致辞。院士首先对我院的所有新生表示了热烈的欢迎,并表达了自己对大家美好的祝愿。接着院士分别从“转变角色,适应生活”、“珍惜时光,刻苦学习”和“提升素质,开拓创新”这三个方面为新生们提出了宝贵的建议。他表示新生们要熟悉大学的校园环境,学会独立,尽快适应大学生活;告诫所有同学在四年的大学时光里要树立远大的理想、养成良好的学习习惯、拓宽自己的思想领域,让自己更加成熟;提醒在座的新生在大学里要培养自己各方面的能力,要学会不断地挑战自我、开拓创新。最后,欧阳晓平院士以“梦有多远,人生就有多远;心有多大,天地就有多大”的格言与大家共勉,祝愿大家能够在大学里展现最优秀的自己。

1504505654327419.png

执行院长尹付成教授介绍学院基本情况

随后,尹付成教授在发言中对我院的基本情况进行了介绍。尹付成教授首先从湘潭大学的历史开始,介绍了湘潭大学的发源起始。接着他又详细地介绍了我院的师资力量和教学成果,并表示我院现在已经具备了科研技术先进、师资力量强大这两大优势,希望所有同学们能够努力奋斗,在材料院开拓自己的天地。

1504505704235766.png

教师代表刘运牙副教授发言

在教师代表刘运牙老师的发言中,他再次强调了我院的优势所在,并表示所有同学们应该为自己处在这个集体中而感到自豪。同时,刘运牙老师也告诫新生们,大学是人生中最重要的阶段,是一个转折点,我们应该树立目标、追寻理想,而不要成为沉迷网络的低头族。

1504505794631008.png

老生代表李婵发言

1504505939168896.png

研究生新生代表杨雨枫发言

1504505994355304.png

本科生新生代表陈芸发言

接着老生代表李婵和研究生新生代表杨雨枫在发言中,谈到材料院是大家求知问学的殿堂,我们要好好珍惜在这里的时光,提高自己的道德修养,不断修正自己的人生规划。本科生代表陈芸则表达了自己对材料院的感谢,并表达了自己要做一名合格材料人的决心。

1504506042836763.png

校长周益春教授讲话

1504506089593786.png

新生提问

1504506130475191.png

周益春校长与学生倾情互动

校长周益春教授进行总结性发言。他首先询问了同学们对院里的老师和院里的设施有什么期待,同学们都畅所欲言,提出了自己心中的期待,会场气氛十分活跃。随后,周校长介绍了我院非凡的历史,他从毛主席与湘潭大学的情缘开始,介绍了湘大校名独一无二的来历和悠久的建校历史,“恰同学少年,风华正茂”,周校长引用毛主席的诗句来与大家共勉。接着周校长又着重介绍了我院的研究成果与科研设备,并表示湘潭大学的实力不俗,我们在好的环境下更要努力刻苦、锐意进取,为祖国的发展做出贡献。

1504506187781465.png

团委学生会部长团集体亮相

1504506233588596.png

2017级材料学子济济一堂

典礼尾声,还向全体新生介绍了学院团委学生会的组织架构和工作职能情况。典礼在热烈的掌声中圆满结束。

(通讯员:王小钒  宁小勇)