设为首页|英文网站|管理网站

>动态新闻

材料科学与工程学院开展2017级研究生新生入学教育活动

来源:本站 发布时间: 2017-09-04 浏览量: 154

为了使2017级研究生明确新的学习任务和学习方法,尽快适应新的学习和科研环境,9月1日晚上,材料科学与工程学院在逸夫楼503举行了2017级研究生入学教育报告会。本次报告会邀请的领导及嘉宾有材料科学与工程学院党委书记林建国教授、材料科学与工程学院执行院长尹付成教授、材料科学与工程学院副院长杨丽教授、材料科学与工程学院重点实验室主任孙立忠教授、材料科学与工程学院党委副书记钟芳华书记、保卫处郭凤安和陈华警官,2017级全体研究生129人,博士13人参加了入学教育活动。本次活动由材料学院党委副书记钟芳华书记主持。

1504506841572847.png

本次研究生入学教育从思政教育、学业就业教育、科研诚信教育、实验安全教育、校园安全教育这几个方面开展,分别邀请了林建国教授、尹付成教授、杨丽教授、孙立忠教授以及郭凤安和陈华警官为新生研究生做了教育活动。

1504506880849435.png

1504506915679641.png

首先,林建国教授在思政上对2017级研究生提出了要做四种人:政治上正直可靠的人、思想上严格自律的人、科研上用专心致志的人、生活上正派乐观的人。新生研究生认真聆听,牢记于心。接下来,尹付成教授在学业就业方面对于新生进行了指导与交流,希望同学们能够目标明确、从细节做起、团结协作、努力奋斗,尹老师最后衷心地祝愿三年后大家能够交一份满意的答卷。

1504506954451391.png

1504506988126002.png

然后,杨丽教授和孙立忠教授就研究生科研诚信和实验室安全进行了报告,通过报告新生研究生树立了科研诚信以及文章与科研、能力与科研的基本意识,其次使新生研究生对于实验产生了敬畏之心,深刻认识到安全无小事和规范实验室操作的重要性、必须性!

1504507027658456.png

最后,郭凤安、陈华警官对于校园安全进行了详细的报告,他们以幽默风趣的授课方式,从校园诈骗、校园火灾、交通安全以及传销、电信诈骗、裸贷等几方面常见的校园安全问题出发,结合实例,分析这些安全问题出现的原因,给出遇到这些问题应该怎样应对,全面而深刻地向新生阐述了校园安全的重要性,使同学们对生命产生了敬畏之心。

本次入学教育活动历时3个小时左右,同学们都认真聆听,教育活动成效显著,取得了圆满的成功!