设为首页|英文网站|管理网站

>动态新闻

中国航天科技集团公司一院陈献平高级工程师一行应邀来我校作学术交流

来源:本站 发布时间: 2017-09-06 浏览量: 182

2017年9月5日中国航天集团公司一院总体设计部,某运载火箭型号副主任设计师陈献平高级工程师、副主任设计师包宇兵高级工程师、型号主管尹莲花工程师和型号主管李添骄工程师一行4人来我校进行学术交流,材料学院院长欧阳晓平院士、材料学院执行院长尹付成教授和湘大万林软木功能材料研究所郑林义教授、材料学院部分青年教师以及研究生和本科生参与本次交流会。

1504682250647878.jpg

本次学术交流活动在9月5上午于图书馆学术报告厅正式拉开了帷幕首先陈献平高级工程师以“长征火箭的发展和未来”为主题,为湘大师生带来了一场精彩的学术报告,报告由材料学院由尹付成教授主持》陈献平高级工程师长期从事长征系列运载火箭以及东风系列导弹型号弹箭体结构研究和设计工作,承担了多项科技部国家重点研发计划重点项目及总装预研课题,获得集团多项科技进步奖,授权国防专利14项。


1504682367654080.jpg


尹付成教授首先代表湘潭大学材料学院对于中国航天集团公司一行的到来表示了热烈地欢迎,对于陈献平高级工程师在中国火箭事业中做出的贡献给予了高度的评价,在师生们热烈地掌声中报告会正式开始。

1504682429487433.jpg

陈献平高级工程师以长征火箭为核心,就航天运输现状及趋势、长征火箭的发展之路、运载火箭与结构材料和未来航天大国到航天强国的发展全面而深刻地向湘大师生讲述了长征火箭的现状和未来,使师生对于我国航天事业的发展有了一次近距离的接触,带给了师生极大地震撼。在接下来的互动环节,师生积极提问,陈教授认真细致解答,全体师生受益匪浅。报告会最后,尹付成教授对于陈献平高级工程师的精彩报告再一次表示了感谢。

1504682539949062.jpg

   下午,陈献平高工一行参观了材料学院及实验室,之后于材料学院314会议室与师生进行了进一步的研讨会。

    研讨会开始,材料学院院长欧阳晓平院士首先介绍了湘潭大学的优势学科和科研优势等状况,欧阳院士说到:“湘潭大学是由毛主席亲笔提名的高校,虽然湘大错过了‘211、985’,但是湘大底蕴深厚,科研实力强大,三个学科ESI排名进入全球前1%……”。之后,陈献平高级工程师首先对于湘大学生的综合素质给予了肯定,并且介绍了目前中航集团火箭的发展状况和面临的问题。接下来,郑林义教授就其软木功能材料等方面的研发进展情况进行了详细地介绍。最后,欧阳院士希望中航集团能够与湘大材料学院保持联系,就后续的科研合作能够达成一致的意见,并对中航集团的到来再次表示了感谢。

    至此,本次学术交流活动取得圆满成功。