设为首页|英文网站|管理网站

>动态新闻

周校长为2017级新生讲授《专业导学》第二次课程

来源:本站 发布时间: 2017-09-09 浏览量: 261

9月8日晚,材料科学与工程学院2017级《专业导学》第二次课程在逸夫楼第一报告厅开讲。本次课程由校长周益春教授主讲,副院长唐明华教授主持,院党委副书记钟芳华老师出席本次课程。学工办老师、2017级班主任、辅导员和全体新生到场聆听授课。

1504970916850152.png

课程现场

课程伊始,副院长唐明华教授对周益春教授做了简要介绍,并宣布课程开始。

1504970992248073.png

唐明华副院长主持课程

校长周益春教授首先介绍了本次课程的主题“大学生的精神追求”,接着他结合 “什么是幸福?”这个问题,向同学们分享了自己早年艰苦求学的经历,并与当今学生优越的学习环境进行了对比。他表示自己自立自主的求学生活很幸福,同时成长在优越环境下的新一代学生也更应该刻苦努力。

1504971045397820.png

校长周益春教授讲课

随后,周益春教授表示本次课程将从“精神追求的必要性”、“没有精神追求的后果”和“零零前后大学生如何培养精神追求”这三方面讲起。首先,周教授对“精神追求”下了一个定义,并罗列出如今社会现状中存在的问题——大学生扭曲的友情观、学业观以及道德观。接着周益春教授从历史背景、经济发展和政治文化这三方面对这些错误观念做出了分析,道出了精神追求的必要性。

1504971101890899.png

学生提问

提到没有精神追求的后果时,周教授举出了大学生缺乏社会责任感而引发的事故案例,并表明了对这种自私的个人主义与冷漠的人性的谴责。尔后,周教授又列举了震惊世界的“爱荷华的枪声”案,并对此案例的主人公进行了分析,周教授认为,没有精神追求的人常常会感到不幸福、情绪极易失控,可能会引发轻生或者伤害他人的行为。讲到这里,周教授要求同学们“提高意识,不要说与我无关!”。同时,他表示这也是零零后大学生培养精神追求的方法。除此之外,周教授希望同学们培养精神追求的使命感,要学会志存高远、要保持艰苦奋斗、要多结成功之友、要自信乐观、要求真务实。这是校长周益春教授对广大同学的殷切期望,也是广大学生培养精神追求所必需的品质。

1504971152311718.png

周校长与学生互动交流

最后,在唐明华教授的主持下,课程进入了问答环节。同学们都积极向周教授提问,周教授耐心向同学们答疑解惑,气氛十分活跃,台下掌声如潮。至此,《专业导学》第二次课程圆满结束。

(通讯员:宁小勇  王小钒)