设为首页|英文网站|管理网站

>通知公告

关于举办材料科学与工程学院第三届心理微电影大赛的通知

来源:本站 发布时间: 2017-05-15 浏览量: 982

全院同学:

为积极响应我校“5·25”心理健康教育活动,加强我院心理健康教育工作的建设,提高大家对心理健康的重视,提升广大学生心理健康意识和水平,特举办材料科学与工程学院成长成材特色学生辅导之“素心如洗,温暖如曦”心理微电影大赛,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

素心如洗,温暖如曦

二、活动简介

心理微电影是以剧本编写,电影拍摄共享的形式还原大学生的生活、学习和人际交往中的冲突、烦恼、困惑等情感,巧妙地融合了心理学的原理,通过剧本构造、电影的拍摄唤起大学生的情感共鸣,以此引发大学生对心理健康的正视与重视。

本次微电影大赛是以一种更新颖的心理健康教育模式为载体,以电影的形式向同学们介绍心理健康的知识,传播心理健康的理念,为学生提供了一种发现、思考及解决自身问题的思维方式。同时,本次活动打破了以往的情景剧模式,将主题贴近大学生的现实生活,使同学们认识到心理健康的重要性,并在此过程中认识自我,提升自我。

三、活动目的
   
本次活动通过学生自编自导自演的心理微电影,让每一位同学认识到浮躁问题在当今大学生中的普遍性,提高大家对心理浮躁问题的重视程度,明白“浮则根基不牢,躁者耐性不足也”的道理,同时探索到解决浮躁的方法,让浮躁仅仅成为个人成长成材中的参与者,绝非主导者。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,让心回归初心本质,只有静心,才能荣辱不惊,只有静心,才能看得见生活中细节的美。

四、活动时间

2017年5月20日晚上7:00(暂定)

五、活动地点

   逸夫楼第二报告厅

六、活动对象

全院同学

七、活动要求

1、16级各班需上交至少一个心理微电影作品。

2、参加比赛的班级及组织需将心理微电影大赛申请表(详见附件一)填好后以电子档形式于5月3日中午12:00之前发送给成长辅导中心干事刘颖(Q8-511,Tel:13657624366,QQ:813680405)

3、参加比赛的班级及组织需将心理微电影作品于5月13日中午12:00之前上交至成长辅导中心干事邹琛(N6-306,Tel:15173293265,QQ:1441238200)处。

4、获得比赛一、二等奖的团队及荣获个人奖的同学会有院级荣誉证书及奖品等奖励,学年评奖评优时也会有相应加分。

5、具体参赛作品要求及评分细则见附件2和附件3。


                     共青团材料科学与工程学院委员会

                     二〇一七年四月二十二日


附件1:

材料科学与工程学院第三届心理微电影大赛申请表

参赛组织(班级)


作品负责人


作品名称


负责人电话


主要人员(导演、男女主演、后期制作


负责人住址


剧情介绍


备注



附件2:            

作品要求

1、参赛作品不得含有违反《中华人民共和国宪法》及其他法律法规的内容,如有违反,相关责任由参赛团队成员自行承担。

2、以反映大学生心理为题材,充分运用DV影像的特点,作品内容应健康向上、积极乐观、形式创新,可诙谐幽默,但不能低俗。

3、提交作品前,请各参赛人员提前做好备份。

4、作品要求为8分钟以内,部分特殊作品经过审批后要求可放松。

5、每个作品播放完后将有3分钟拉票环节,拉票形式不限。

6、参赛者在参赛时已了解并同意参赛的要求事项。参赛者如违反肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等,法律责任均由作者本人承担,主办方和承办方概不负责。

注:⑴所有作品要求原创,主办方有权对违规作品进行处置

    ⑵作品凡涉及究责问题各参赛单位自行承担

    ⑶活动最终解释权归主办方所有

附件3

1、评分方法及奖项设置

   

   

现场评分

专家评审得分(0-10分)

大众评审得分(0-20分)

(20位大众评审每一票计1分)

专家评审评分:集体奖;大众评审评分:个人奖

比赛奖项:

集体奖:一、二、三等奖、最佳人气奖、优秀组织奖及最佳团体奖            

个人奖:金马男神奖、金鹰女神奖、最佳剪辑奖及最佳导演奖

2、参赛作品评分细则

  情节创意

主题:契合主题,切入点有创意(1分)

情节:情节紧凑,表现手法新颖,内容积极健康向上(2分)

演员

表现力

出镜演员仪表得体,表现力强,情感表达到位,较好的塑造人物形象(2分)

整体效果

声画效果:画面清晰,语音字幕同步,音乐符合剧情且具感染力(2分)

技术:画面流畅,特效对内容的表现俱佳(1分)

  拉票环节

气氛活跃,形式新颖有创意(2分)

总分:10分