设为首页|英文网站|管理网站

>动态新闻

中国科学技术大学倪勇教授应邀来我院作学术报告

来源:本站 发布时间: 2018-04-17 浏览量: 52

2018416日上午,国家优青、中国科学技术大学倪勇教授应邀为我院师生作了题为层状材料的界面结构演化与力学设计的学术报告,报告会由周益春教授主持,百余名师生参加。

图1.jpg

 

会议伊始,周益春教授代表材料学院全体师生热烈欢迎倪勇教授莅临我院作学术报告。报告会上,倪勇教授用科学严谨的语言就层状材料的界面结构演化与力学设计做了以下几个方面的介绍:基于相场动力学的方法可以有效的研究层状结构中的多重应力不稳定性与演化过程;电话线屈曲泡等基底上薄膜结构的非线性屈曲形貌的形成机制;应力驱动界面的多重失稳发展过程具有显著的竞争、协同和关联特性;界面结构演化调控可以优化仿贝壳结构的力学行为。倪勇教授在报告中从力学原理到边界特性详细地介绍了调控界面结构的方法,使大家受益匪浅。

图2.jpg


图3.jpg

在互动环节,师生们踊跃提问,倪勇教授严谨细致地回答师生们的问题,分享自己的见解。最后,周益春教授以及全体参会的师生对倪勇教授能够来我院进行学术报告再次表示了感谢,报告会在一片掌声中取得圆满成功。

图4.jpg

  

【报告人简介】

倪勇,中国科学技术大学近代力学系,教授,中科院材料力学行为和设计重点实验室副主任,工程科学学院副院长。2010年入选中国科学院百人计划2012年入选国家自然科学基金委优青,主要研究方向为薄膜与界面力学,材料微结构演化的跨尺度建模与模拟,非均匀材料的变形与界面破坏力学,已主持国家自然科学基金、中科院战略先导B专项子课题、完成参与973项目、国家自然科学基金重点项目等。目前已在包括Nature Materials Nature Communications, Journal of the Mechanics and Physics of Solids等国际期刊上发表论文80余篇,论文SCI他引800余次,应邀在国内外重要学术会议和高校做报告三十余次。